当前位置:首页 >资讯看点 >新闻要点

我院青年编导冷静受邀担任国庆群众联欢活动第三篇章执行编导
发布时间:2019-10-23 15:23:33    浏览人数:86   来源:本站

    2019年10月1日上午举行的庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵举世瞩目。当晚在天安门广场成功举办的庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢活动举国欢腾。在实况转播中,我院创研室青年编导冷静的名字也赫然出现在第三篇章导演的名单中。

    冷静作为此次中心联欢表演区唯一的一名安徽籍编导,受业内同行推荐,经过层层把关和筛选,成为本次群众联欢总导演、著名导演张艺谋麾下的中心联欢区99名编导中的一员,并受聘担任第三篇章的执行编导,为来自北京、山东两地的2300名演员和手持光平方配合的3000名战士编创长达13分钟的作品。

    从4月份接到国庆群众联欢指挥中心的借调函开始,冷静便积极的投入到了前期准备工作当中。5月初远赴北京全身心投入到基层排练和封闭训练的工作中。

    为了如何让几千人在“自由、生动、欢愉、活泼”的氛围中呈现群众性和欢娱性,从7月份的基层排练一直到9月26号的最终定稿,“每天早上六七点起床,然后拿着对讲机,点位图进入到排练厅,排练的时候全程跑步往返于间隔超过一百米的排练厅东西两侧,半夜排练结束后进会议室商榷效果,研究修改调整方案,经常通宵达旦”成为冷静和其他编导们几个月生活中的常态,连续工作超过30个小时的日子也已经习以为常。数不清的方案,几百张大大小小的演员点位图,不停更新的排练音乐和导演组内部无数次的“自我否定”、“全盘推翻”以及“重新再来”,都历历在目,让她精神高度集中。

    从6月份基层排练开始到国庆前的最后一次合成,冷静和所有编导们经历了大小几十次不同元素的合成排练、各部门机关的审查检阅以及四次全体人员彻夜通宵的天安门彩排合成。为了做到“万无一失”并且更好地完善中央首长提出的整改意见,他们坚持做到“一个队形一张图,一名演员一个点”,不断的完善改进、精益求精,并最终在天安门广场的第四次全元素合成审查中得到了中央领导给予的“世界一流,历史最好”的高度认可与评价,顺利完成了习近平总书记提出的八字方针“自由,生动,欢愉,活泼”,给祖国母亲交上了一份完美的人民满意的答卷,向全国人民以及全世界展示中国人的新天新地新时代。

    “10年一次的举国欢庆,70年的繁荣盛世!通过为期6个月的这场编导工作。让我的专业、管理、组织等各方面能力迅速提升,更加成熟。欣逢盛世、亲历盛典,我对爱国主义有了更深刻的理解。”这是冷静对于本次活动的深刻体会。也希望她能够将本次活动中好的经验更好的应用到今后的艺术创作中去。